городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

22 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА ЭНЕРГЕТИКОВ – ЗАЛОГ ТЕПЛА И УЮТА В ДОМАХ

Жизнь современного человека немыслима без энергетики, ведь она  представляет собой уникальную отрасль, которая необходима каждому из нас.  Плоды  работы энергетиков достаточно ощутимы в повседневной жизни. Именно работники энергетической отрасли обеспечивают уют и комфорт в жилых помещениях, рабочих офисах, аудиториях учебных заведений, больницах.

51-5-2Каждый год в день зимнего солнцестояния Россия отмечает праздник, посвященный работникам энергетической сферы страны.  22 декабря – пограничная дата, когда самый темный день в году встречается с самым светлым праздником – Днем энергетика.

С какими успехами встречают свой профессиональный праздник энергетики Избербаша, рассказывает начальник ИГЭС Казбек Магомедов.

– В целом, в этом году работа предприятия, а значит и всей энергосистемы Избербаша была стабильной, хотя небольших аварийных ситуаций избежать нам все же не удалось. Впрочем, они были и, наверное, будут, потому что избербашские электросети изношены. 51-5-1

Некоторые проблемы у нас возникли с августа. Как только массово начали приезжать на наше побережье туристы, нагрузки на сети непомерно увеличились и были сравнимы с январем-февралем. Расход электроэнергии в августе составил более 8 миллионов киловатт. Причем нагрузки шли на отдельные фидеры, находящиеся на побережье. Увеличились жалобы со стороны населения на слабое напряжение.

Наши работники провели рейд по поселкам, находящимся на побережье. Выяснилось, что в некоторых домах, где комнаты хозяева сдают в аренду, подключено по 5-6 кондиционеров.

Понятно, что люди из-за нехватки рабочих мест в городе пытаются заработать, принимая туристов и создавая им комфортные условия для отдыха. Но хотелось бы, чтобы и владельцы частных пансионов понимали, что инженерные электрические сети не способны выдерживать таких нагрузок, они нуждаются в ремонте, где-то в замене. Чтобы они полноценно и без аварий работали, для их ремонта и поддержания в рабочем состоянии требуются финансовые вложения.

Отмечу положительный пример в этом добром начинании. Так в пос. Приморский на средства частных лиц, которые открыли гостиницы, дополнительно установлены 3 трансформаторные подстанции. Для нас это большое подспорье – от этих трансформаторов мы подключим и часть домов поселка. Частично проблема с электроснабжением здесь будет снята.

Силами частных инвесторов построена новая трансформаторная подстанция и ЛЭП с двумя трансформаторами на ул. Маяковского. От нее мы подключим несколько близлежащих многоквартирных дома.

Также в этом году мы, наконец, смогли решить одну серьезную проблему в поселках Приморском и Головная Нефтекачка. Их жители получали электроэнергию от самого перегруженного и протяженного фидера «Береговой». Полноценно электричество до этих населенных пунктов никогда не доходило. Руководство завода ДАГЗЭТО пошло нам навстречу и дало разрешение на частичное подключение этих поселков от   фидера, обслуживающего завод. Наши специалисты протянули от него дополнительную линию и переключили пос. Приморский и пос. Головная нефтекачка на питание от северной подстанции по фидеру завода ДАГЗЭТО. Это позволило существенно снизить нагрузки на инженерные сети, и жалоб от населения, надеюсь, уже не будет.

В этом году построено 3 км воздушных линий электропередач с установкой трансформатора на 400 кВт по ул. Хасавюртовская и в пос. Серный, выполнен ремонт 18 км воздушных линий электропередач, произведены профилактические работы 20-трансформаторных подстанций.

Были отремонтированы хозспособом три объекта, нуждающиеся в ремонте уже давно. Возможность появилась только   в   этом   году.   По ул. Буйнакского мы заменили 8 старых опор ЛЭП на новые железобетонные, кроме того, заменили провода и все комплектующие. На выделенные нам головным предприятием материалы специалисты проводят работы по ул. Азизова – от магазина «Колорит» до телевышки. Здесь заменят 11 опор, обновят полностью около 400 метров ЛЭП. В районе пос. Головная нефтекачка запланирована замена 6 опор ЛЭП, проводов и изоляторов.

Я благодарен своему коллективу, диспетчерской и технической службам, которые при любой погоде работают оперативно, устраняя аварии. Ураганные ветры в сентябре привели к многочисленным порывам ЛЭП. Хлопоты доставили и проливные дожди. Но даже в эти непростые погодные условия нашим работникам в течение 2-3 часов удавалось справляться с ремонтом. Во время урагана на вышках работало 4 бригады предприятия. Благодаря их самоотверженному труду населению города не пришлось сидеть без света и тепла сутками, как в других населенных пунктах.

Сегодня мы хотим предотвратить обрывы ЛЭП из-за падающих во время ветра деревьев и веток и совместно с предприятием «Горзеленхоз» занимаемся их обрезкой на потенциально опасных участках.

В нашей беседе хочу обратить внимание на еще одну очень важную проблему. Как вы помните, два года назад мы начали комплексную программу по замене приборов учета. Её мы начали реализовывать позже всех, но завершили одними из первых среди 37 городов и районов. К сожалению, сегодня вся проделанная колоссальная работа по реализации программы оказалась под угрозой срыва и сведена практически на нет из-за появившихся мошенников, которые изобрели способы вмешиваться в работу приборов учета «Каскад» для хищения электроэнергии. Мало того, они за определенную плату предлагают свои «услуги» потребителям.

Хищение электроэнергии осуществляется посредством чипов для изменения показателей приборов учета. Но при проверке вмешательство легко выявляется сотрудниками «Дагэнергосети», счетчик отправляется на экспертизу. Сейчас мы проводим рейды совместно с работниками «Дагэнергосети», большинство мошенников нам уже известно. Рейды уже прошли на улицах Дачная, Кутузова, Комарова, Тупиковая, Пионерская, Интернациональная, Казбекова, Октябрьская.

Во время рейдовых проверок при выявлении фактов хищения электроэнергии оформляются специальные акты, принимаются меры по взысканию нанесенного ущерба и налагается штраф в размере 30-40 тыс. рублей. Так, за два месяца – октябрь и ноябрь составлено 60 актов хищения электроэнергии.

Я обращаюсь сегодня к жителям города – не идите на поводу у мошенников. Как только программа по учету электроэнергии полноценно заработает, все точки хищения будут показаны на оборудовании. Уведомляю жителей города, что в случае прихода с повинной и подачи заявления о нарушении, штрафные санкции к нарушителям применяться не будут. Нарушитель купит за свои деньги новый счетчик, мы его установим, и вопрос будет закрыт.

В завершение хочу поздравить своих коллег, сотрудников, всех, кто работает со мной уже много лет с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом! Дорогие друзья! Пусть дело, которому вы служите, тёплым откликом и светлыми помыслами отзовётся в сердцах наших земляков, вдохновит всех нас на новые трудовые свершения и смелые планы на будущее! Здоровья, счастья, и благополучия вам и вашим семьям!

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.