НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА

ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО МИКРОРАЙОНА НЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ

На прошлой неделе жители ряда улиц Нового городка на некоторое время остались без газа. С чем было связано прекращение его подачи, объяснил начальник Межрайонного управления «Восточное» ООО «Дагестангазсервис» Расул Расулов.

– В этом районе на днях мы завершили работу по замене газораспределительных пунктов шкафного типа. Много лет жители северо-западного микрорайона – улиц Чапаева, Первомайская, Комарова, Строителей, Безымянная, Дачная и др. – жаловались на проблемы с газоснабжением.

Дело в том, что часть этих улиц была газифицирована еще в 70-е годы прошлого века. Гидравлический расчет инженерных сетей газоснабжения был сделан изначально примерно на 10 хозяйств, а сейчас это количество значительно возросло. В результате отпускаемый газ с газорегуляторного пункта потребителю не доходил, так как не хватало диаметра труб. Расширение домовладений привело к тому, что необходимый объем газа по диаметру этих труб мы поставить не могли. Заменить уже существующие трубы тоже не реально, на это потребуется как минимум около 50 миллионов рублей.

Но мы нашли выход из положения. Специалисты эти системы окольцевали, заменили пять ГРП, дополнительно установили еще один. Работа системы успешно прошла проверку, сейчас жалоб от населения уже нет, так как увеличилась пропускная способность имеющегося газопровода. Так вот с проведением этих работ и была приостановлена подача газа.

Хочу особо подчеркнуть, что там, где в городе существуют уличные газопроводы, построенные законным способом и по проекту, жалоб на их функционирование от абонентов не поступает.

Жалобы есть от жителей окраин, где газопроводы установлены самовольно, причем с очень узким диаметром. Наши специалисты по возможности поддерживают такие газопроводы, чтобы не происходило аварийных ситуаций. Но дать гарантию на их полноценное эксплуатирование и, соответственно, полноценную подачу газа, мы не можем.

К 1 ноября, как и полагается, мы были готовы для принятия объемов газа и его транспортировки для населения в осенне-зимний период. В связи с тем, что домовые обводные газопроводы и стояки являются собственностью ТСЖ, они и управляющая компания ООО «Коммунал» заключили с нами договор на техобслуживание.

В большинстве ТСЖ работы по техобслуживанию наши специалисты уже завершили. Специалисты осуществили обход всех подъездов, проверили, нет ли где утечки газа, подготовили подъездные газовые краны, заменили их при необходимости.

Кроме того, в этом году был построен новый газопровод среднего давления к микрорайону «Горячка», диаметром 114, 76 мм и протяженностью 1740 м. Еще один газопровод среднего давления, диаметром 57 мм и протяженностью 785 м был проложен к пос. Приморский.

Сейчас мы начинаем сотрудничество с ЕДДС, эта служба недавно создана при администрации. В наши функции будет входить согласно Положению и на основании порядка информационного обмена информирование ЕДДС о чрезвычайных ситуациях техногенного характера и любых аварийных ситуациях. У нас для этого работает Аварийная диспетчерская служба. Для специализированной работы и устранения возможных аварийных ситуаций в этом году предприятие получило автомобиль «Газель» с радиотелефоном, в его комплектацию входит все необходимое оборудование, вплоть до сварочного аппарата.

В заключение беседы хочу сказать, что каждому потребителю необходимо помнить, что газ – это не только тепло и комфорт в наших домах, но и серьезная ответственность за свою жизнь, жизнь своей семьи и соседей по дому. Именно поэтому МУ «Восточное» ООО «Дагестангазсервис» рекомендует потребителям постоянно следить за состоянием газового оборудования, установленного в квартире. Сделать это очень просто – необходимо обратиться в свою управляющую компанию или напрямую к газовикам для заключения договора на техническое обслуживание оборудования.

 И если один жилец игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра ВДГО, пострадать могут все!

Беседовала  

Анастасия МАЗГАРОВА.