городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ

В ИЗБЕРБАШЕ «ВЫСАДИЛСЯ» ТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

Грань, разделяющая искреннее стремление к защите и сохранению родной культуры и национализм, очень тонка. Порой желание доказать свою уникальность и самобытность ставит подножку нам самим, превращая борцов за это правильное и нужное дело в фанатиков, дискриминирующих другие народы. К сожалению, чем многонациональнее страна, тем больше вероятность совершить этот необратимый шаг от культурного и языкового разнообразия к моноцентризму, результат которого – добровольное обеднение государства и его жителей.

2 2Яркий тому пример – языковой геноцид в Украине. Памятка с рекомендациями «Как помочь забыть русский язык» выглядит почти нацистским манифестом, несмотря на внешне благородную цель: способствовать сохранению украинской культуры и языка. Меры, предлагаемые при этом, – перестать быть вежливыми с русскими, не проявлять языковой лояльности и не переходить на русский язык при общении в социальных сетях, не слушать русских исполнителей и не читать книги российских авторов, – напоминают фашистские антисемитские листовки, развешиваемые в виде объявлений в оккупируемых городах. Это та самая искра, от которой может загореться пожар в давно сухих отношениях. На фоне этого всего абсолютно мирным и светлым начинанием видится проект «Творческий десант», реализуемый в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал». Его организаторы – Министерство культуры РД при информационной поддержке Рес-публиканского дома народного творчества – ставили перед собой цель напомнить всем нам о культурном богатстве, обладателями которого нам посчастливилось быть по праву рождения. 2 1

С этой миссией уголки Дагестана посетили разные народные ансамбли, а город Избербаш – коллектив русской народной песни «Волна» под руководством заслуженного деятеля искусств РД Юрия Ханжова, ансамбль народного творчества «Агул» (руководитель – Гури Рамазанова) и ансамбль народного творчества «Цахур» (руководитель – Сиражутдин Гереев). Приветствуя зрителей и гостей, начальник отдела культуры г. Избербаша Патимат Газиева выразила благодарность за возможность приобщиться к истокам народного творчества, отметила, что проведение подобных творческих десантов способствует сближению национальных культур, культурному сотрудничеству между городами, развитию традиционной художественной культуры народов России и Дагестана и вручила памятные подарки. Зрители, собравшиеся в зале, горячо встретили выступления артистов «Творческого десанта» – народных коллективов, представлявших русскую, агульскую и цахурскую культуры, а также сольных исполнителей – Мисрину Магомедову, солистку Азербайджанской культуры Республиканского дома творчества Бажену Ибрагимову, артистов Дворца культуры Саиду Магомедову, Алана, Эльмиру Ибрагимову, а также хореографический ансамбль «Избербаш».

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.