городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ИСТОРИЯ ХАДЖА

34 6 1Хадж – совершение ежегодного паломничества по святыням Мекки и её окрестностям (долина Муздалифа и Мина, гора Арафат). Данный столп ислама примечателен тем, что он проходит в строго определенное время: в начале 12-го месяца лунного календаря мусульман, получившего название зу-ль-хиджжа.

 

Историческая миссия Ибрахима

Обряды хаджа имеют древнюю историю, их начало восходит к временам пророков Ибрахима и его сына-первенца Исмаила. Всевышний Аллах возложил на Ибрахима миссию – покинуть свой дом вместе с семьей и отправиться в Мекку. Пророк оставил Хаджар и Исмаила на священной земле, которая представляла собой каменистую пустыню. Вскоре у них закончилась еда и питье. Жена Ибрахима, в поисках воды 7 раз пробежала между холмами Сафа и Марва. И случилось чудо – рядом с Исмаилом ключом забил родник (Зам-Зам).

Ибрахим вместе с сыном начал строить священный храм – Каабу. Во время работы обнаружилась нехватка одного кирпича. Архангел Джабраил принес Черный камень из Рая и Аль-Хаджар аль-Асвад был установлен в восточном углу храма. С этого камня начинается таваф (хождение) вокруг Каабы.

После смерти Ибрахима его дело продолжил Исмаил. Он ежегодно совершал хадж и заботился о Каабе. Во время сильного наводнения здание подверглось повреждениям. Правитель Кусаи ибн Килаб из племени Курейш приложил много усилий для восстановления святыни, построил крышу для защиты от дождей.

 

Век идолопоклонства

Со временем цель и форма хаджа утратили первозданную чистоту. Смысл религиозных обрядов начал искажаться, язычество вытеснило религию Аллаха. Кааба, бывшая символом единобожия, превратилась в пристанище для идолов. Стены храма были расписаны рисунками людей и животных, священные ритуалы приняли подобие цирковых.

 

Очищение

В 8-м году хиджры (630 год) в Мекку явился пророк Мухаммад. Он очистил Каабу от идолов и разгромил все языческие символы: снял картины со стен храма, восстановил мусульманские обряды.

И на сегодняшний день ритуал паломничества не потерял своей чистоты, набожности и веры в единого создателя.

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

– Покупка чего-либо в рассрочку ведет к появлению процентов и поэтому является недозволенной. Так ли это?

– Не каждый вид отсрочки платежа в торговле является процентом. Из этого вытекают следующие положения о пролонгированных во времени продажах:

1) Продажа, в которой нет различия в цене, но есть рассрочка платежа во времени с определенными сроками внесения оплаты, является дозволенной по всем четырем мазхабам Ислама.

2) Согласно всем мазхабам, дозволенной также является такая продажа, в ходе которой товар продается за наличные деньги в цене десять рублей, но при продаже предлагается покупателю с отсрочкой платежа за двенадцать рублей, с определением срока оплаты.

3) Во многих мазхабах дозволенной также является продажа товара с определением одной цены, например десять рублей, при  оплате наличными средствами и другой цены, например двенадцать рублей, при оплате с отсрочкой.

 – Допустимо ли размещать имена Аллаха на экран телефона, компьютера и других устройств?

– На это нет никакого запрета. Но если на компьютерном экране или экране телефона присутствует такая священная запись, нужно стараться относится к ней бережно и уважительно. Хотя лучше такие вещи носить не на экранах устройств, а в своих сердцах.

– Допустимо ли читать Коран без омовения перед компьютером?

– Компьютер не является мусхафом, следовательно, чтение Корана в интернете не является запрещенным. Но, для чтения Корана необходимо наличие полного омовения (гусль), в противном случае Коран не разрешается читать даже наизусть, равно как и с монитора компьютера.

– Разрешается ли помолвленным общаться друг с другом по телефону или смс?

– Общение мусульман друг с другом виртуально или любым другим способом является хорошей чертой. Но это касается лиц одного пола, т.е., дозволено общение девушек с девушками и мужчин с мужчинами.

Помолвка не является бракосочетанием, а является данным словом друг перед другом, выражающим лишь намерение жениться. Именно поэтому помолвленные являются друг другу чужими, а общение их должно проходить с махрамами. Помолвленные должны ходить на встречи с кем-нибудь из близких родственников. Если при встречах не следовать шариату это ни к чему хорошему не приведет. Помолвка, с точки зрения шариата, не является условием дозволенности свободного общения мужчины и женщины.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.