городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

В ДАГЕСТАНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ И ОТМЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

2-1В большом зале Государственного республиканского Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Года литературы в Республике Дагестан и 80-летию образования Союза писателей РД. 

Глава Республики, приветствуя всех собравшихся, отметил, что сегодня  главными темами не только в литературе, но и вообще в творческой деятельности должны быть темы матери, отца, Всевышнего и Родины.  

Говоря о поэтическом богатстве нашей республики и нашей страны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Россия и Дагестан – исторически поэтические земли, поэтические народы. И недаром Союз писателей Дагестана  был самым  крупным в России. Можно уверенно сказать, что каждый горец  у нас разговаривает как поэт».

Рамазан Абдулатипов считает, что подрастающее поколение нужно воспитывать на произведениях известных поэтов и писателей Дагестана – Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Гамзата Цадасы, Фазу Алиевой и многих других.

Глава республики отметил, что писатели современности должны отражать в своих произведениях протекающие в России положительные процессы, уделяя внимание общественно значимой тематике.

Председатель Союза писателей Магомед Ахмедов пояснил, что на сегодняшний день дагестанская писательская организация – одна из самых больших в Российской Федерации. – «Почти 200 членов Союза писателей России – поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и публицистов объединяет наш Союз писателей. Последнее десятилетие многое изменилось. Но мы сохранили дружный и братский  союз писателей Дагестана».

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов  отметил, что настоящее открытие Года литературы в России он почувствовал именно в Дагестане. «Сегодняшнее открытие Года литературы по-настоящему  «писательское», – отметил Иванов. От имени правления Союза писателей РФ он вручил Рамазану Абдулатипову большую золотую медаль Василия Шукшина. Надо отметить, что эта медаль была учреждена как всероссийская общественная награда к 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина и вручается тем, кто внес большой вклад в популяризацию творческого наследия.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.