городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ НАС ВЕСНОЙ

Ближайшие выходные по прогнозам синоптиков обещают быть теплыми. К тому же не за горами майские праздники! Какие меры предпринять, чтобы поездка на пикник или семейный отдых на природе не закончились укусом змеи или опасного насекомого, расскажет врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджиюсуп Вагидов.

10 3– Обычно в наших краях змеи выходят из спячки в мае, но в этом году раннее тепло ускорило естественные процессы, и змеи начали проявлять активность уже в апреле. Весной яд змей особенно опасен из-за повышенной его концентрации. Кроме того, молодые особи гадюки внешне похожи на ужей, что может ввести в заблуждение даже людей, умеющих отличать ядовитых змей от неядовитых.

Рекомендую родителям не выпускать детей гулять босиком, надевать на прогулки закрытую обувь и брюки. Во время путешествий на природе рекомендуется ходить по размеченным дорожкам, не гулять в зарослях, не переворачивать камни и не ворошить норы.

Также активизировались привычные для весеннего сезона клещи, число которых в последние годы по всей Европейской части России (опять же из-за нестандартной погоды) увеличилось в разы. 10 4

Эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит, но и другое опасное заболевание – болезнь Лайма. Это тоже довольно тяжелая инфекция, которая поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. На самом деле не все клещи переносят энцефалит и другие инфекции. Вирус эти насекомые сами подхватывают от диких животных (даже от безобидных ежиков) и передают по наследству своим потомкам-кровососам.

Если говорить о вакцинации, то прививка существует, только делается она в несколько этапов, поэтому прямо накануне сезона активности клещей она не поможет.

Стоит быть бдительными на отдыхе на лоне природы и запомнить несколько нехитрых правил:

– надевать плотную одежду, предпочтительно темных тонов (клещи охотнее бросаются на светлое);

– брюки заправить в носки или сапоги;

– надеть головной убор;

– плотно застегнуть манжеты;

– открытые части тела обработать специальным противоклещевым репеллентом, который можно купить в аптеке.

Придя домой, первым делом внимательно осмотрите одежду и тело на предмет того, не прицепился ли где-то паразит.

Что делать, если вас все же укусил клещ? Помните, что прикасаться к нему голыми руками не стоит. Вам понадобятся две вещи: пинцет и спирт. Как известно, именно в головке клеща сосредоточена инфекция. Захватите паразита пинцетом как можно ближе к коже. Основной момент – не раздавить клеща. Начинайте тянуть потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Скорее всего, клещу надоест насилие, и он отцепится. Если не вышло, попробуйте раскачать его, как больной зуб, но аккуратно, не выкручивайте.

Если после удаления клеща и обработки раны поднялась температура, больное место покраснело, ломит суставы, вызывайте «Скорую» и первым делом расскажите врачу о том, что вас укусил клещ.

Не менее неприятной может быть встреча человека со скорпионом. Многие считают, что эти членистоногие встречаются только в пустынях. Но на самом деле их не меньше в районах с жарким климатом, в лесах и горах, в том числе и в Дагестане.

Если в доме появились скорпионы, избавиться от них будет нелегко. Однако не стоит паниковать. Большинство этих членистоногих опасны только для 3 типов людей: детей, стариков и аллергиков.

Как и любому живому существу на Земле, скорпионам для жизни нужны вода, еда и убежище. Без этого они не выживут. Поэтому, чтобы избавиться от скорпионов в быту, следуйте следующим рекомендациям:

– Тщательно вымойте помещение. Выбросьте ненужные предметы, сломанные детские игрушки и прочий хлам. Приведите в порядок подвал, чердак, туалет. Переложите вещи и обувь, которую вы отложили на хранение и давно не вытаскивали.

– Закройте все щели и отверстия в доме, в которые может пролезть скорпион.

– Лишите скорпионов возможности удовлетворить свои потребности. Для этого отключите на время водоснабжение. Обязательно истребите тараканов, муравьев и других насекомых, если они есть в доме. Скорпионы любят ими питаться. Отпугнуть скорпионов может также кошка в доме.

– Попробуйте воспользоваться специальными препаратами для борьбы со скорпионами.

Весна – это пора обновления и пробуждения природы. Пусть же её обитатели, в частности змеи, клещи и скорпионы, не принесут вам неприятностей и хлопот. Будьте бдительны!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.