городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА – ЛУЧШИЕ ЛЕКАРСТВА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

«Уникальная функция медсестры заключается в оказании помощи больному или здоровому в выполнении мероприятий, содействующих сохранению или восстановлению здоровья, которые он мог бы обеспечить себе сам, если бы имел необходимые для этого силы, волю и знания», – говорила Вирджиния Хендерсон, одна из первых медсестер, продолжавших дело основоположницы сестринского мастерства Флоренс Найтингейл.

6 2С эпохи зарождения сестринского дела прошло немало времени, но роль медсестры в обществе остаётся неизменно важной и востребованной. В преддверии профессионального праздника сестер милосердия хочу рассказать вам о двух её представительницах, долгие годы работающих на благо здоровья пациентов избербашской городской больницы.

Зульфия Сулейбанова является старшей медсестрой взрослой поликлиники более 15 лет. Родилась в многодетной семье в г. Каспийске. После окончания школы она поступает в медицинское училище в родном городе.

После замужества в 1988 г. Зульфия переезжает в город Избербаш, где сначала работает в терапевтическом отделении больницы, затем участковой медсестрой поликлиники, а также в эпидотделе с 1991 по 2000 г. Её нынешняя специальность не связана с прямыми обязанностями медсестры. Обладая немалым опытом работы, она выполняет контроль и наставническую работу среднего медперсонала поликлиники.

Дома её ждет семья, у Зульфии трое сыновей, самый младший из которых ещё школьник. Зная, как она отдает всю себя работе, дети всецело поддерживают и любят свою маму-медика.


 

6 3В этом отношении с ней схожа и другая героиня очерка, мама троих сыновей Оксана Алисултанова. Родилась и выросла она в Избербаше, после окончания СОШ № 11 поступила в Каспийское медицинское училище по специальности акушер, которое закончила с отличием в 1993 году.

«Я пошла по стопам бабушки – медика с 40-летним стажем, долгие годы работавшей медсестрой в школе-интернате», – говорит о своём выборе профессии Оксана Геннадьевна. «В течение пяти лет работала медсестрой в детской комнате роддома, а с 1998 г. занимаю должность старшей медсестры неврологического отделения. Работа конечно непростая, контингент пациентов в основном возрастной, требующий к себе особого подхода, внимания и заботы. К нам поступают пациенты с инсультом головного мозга, травмами головы, многие страдают от люмбоишиалгии – внезапных болей в пояснице и т.д.

Отделение неврологии сравнительно небольшое и рассчитано на 25 коек. Вот уже 6 лет заведующей отделением является Наида Алигалбицова. Коллектив врачей и медсестер опытный, дружный, не первый десяток лет в его составе работают медсестры Аминат Хасбулатова, Патимат Муртузалиева, Барият Гулагаева, Анжела Курбанова, а из числа молодого поколения – Раисат Ибрагимова. «И хотя на сегодняшний день больница оснащена современными медикаментозными средствами, любовь и забота медперсонала остаётся лучшим лекарством на все времена» – в один голос говорят медсестры неврологического отделения (на фото Оксана Алисултанова в центре).

Подтвердил вышесказанное один из пациентов отделения, попавший сюда с инсультом, Арзуман Насиритдинов. «Конечно здание отделения старое и маленькое, но, несмотря на это, мне очень нравится профессионализм врачей и медсестер, их отношение к пациентам, забота и участие. Они профессионально выполняют свои обязанности и все необходимые процедуры: укол, сделанный рукой этих медсестер, даже не чувствуется! С душой относятся к пациентам и своей работе, за что им большое спасибо!».

Пользуясь случаем, поздравляем героинь очерка и весь средний медицинский персонал больницы с профессиональным праздником! Пусть будет больше благодарных пациентов, поменьше трудностей в работе, всех земных благ, здоровья, любви и счастья!

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.