городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИДЁТ ВАКЦИНАЦИЯ !

С этим заболеванием хотя бы однажды в жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Свое название грипп получил от французского слова «схватывать», что хорошо характеризует его действие. Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях болезнь начинает проявлять себя самыми неприятными симптомами.

Почему так важно знать «врага в лицо» и чем объясняется эффективность своевременной вакцинации, в интервью расскажет врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджиюсуп Вагидов.

– В Дагестане в прошлом эпидсезоне активность гриппа достигла своего пика в конце января 2016 года. По результатам лабораторного мониторинга на протяжении практически всего сезона в республике доминировал вирус гриппа A(H1N1)2009, более известный в народе как «свиной».

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических мероприятий: информирование населения о мерах профилактики и своевременная вакцинация. В прошлом году от гриппа было привито 963964 человека, что составляет 32,5 % от численности населения республики.

С начала сентября в больницу нашего города поступила отечественная вакцина «Гриппол» в количестве 3180 доз для прививок взрослого населения города: медицинских работников, работников образования, транспорта, сферы обслуживания, лиц старше 60 лет, студентов, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями (заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Особое внимание уделяется вакцинации беременных женщин, так как грипп дает серьезные осложнения, которые отражаются на здоровье малыша. Доказано, что плод, находящийся в утробе матери, также получает иммунитет, который сохраняется и после рождения ребенка.

– Когда планируется начало вакцинации младшего населения города?

– На этой неделе мы получили около 12 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для контингента населения от 6 месяцев до 14 лет, куда входят пациенты детской поликлиники, а также дети, посещающие ясли, детские сады и школы города.

– Многие люди жалуются, что после вакцинации все равно заболели гриппом. С чем это может быть связано?

– Важно помнить, что привитый человек может заболеть гриппом, если он на момент прививки, сам того не подозревая, уже заразился инфекцией. Ведь во время инкубационного периода болезнь не даёт явно о себе знать, и организм просто не успевает сформировать иммунный ответ после вакцинации. В связи с этим вакцинация начинается до начала эпидсезона, за несколько недель до предполагаемого подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Но если привитый человек и заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более легкой форме. Также после прививки гораздо меньше шансов получить серьезные осложнения, такие как пневмония, бронхит и менингит.

– Сколько времени займёт процесс вакцинации жителей города?

– В нашем городе прививочная кампания бесплатной иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок продлится до конца сентября 2016 года. Призываю не отказываться от этого бесплатного и, тем не менее, эффективного метода профилактики в пользу своего здоровья, родных и близких, ваших детей. Как правило, в сезон гриппа ряды учащихся и сотрудников значительно редеют. Избежать таких кадровых потерь в пик заболеваемости поможет своевременная вакцинация.

Стоит знать, что кроме прививки от гриппа, есть и другие дополнительные методы профилактики: побольше обильного питья с витаминами (отвар из шиповника, облепихи, чай с лимоном и медом), ношение противовирусной маски, прием поливитаминных препаратов для поддержания иммунитета, частое мытье рук.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.