городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/moizber4/public_html/templates/mo2014_3/functions.php on line 177

ПРОКУРАТУРА Г. ИЗБЕРБАША РАЗЪЯСНЯЕТ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МАХИНАЦИИ С ПОДДЕЛЬНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ О ВАКЦИНАЦИИ

В последнее время распространены случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации против новой короновирусной инфекции.

Ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривают ответственность за махинации с сертификатами.

К примеру, статья 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме статьи 159 УК РФ, такие деяния подпадают под действие статьи 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов.

Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который в некоторых регионах предоставляет определенные права, то за его подделку, изготовление или оборот нарушителю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, в целях получения материальной или иной выгоды, то здесь возможно говорить о служебном подлоге (статья 292 УК РФ), путем внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений.

Такое деяние влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных или принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Помощник прокурора города                                                         

юрист 3 класса                                                                              М.А. Керимов

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.