городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Новый год - самый весёлый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя елка - источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности.

Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками.

Эти правила относятся как к настоящим ёлкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати, при горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскалённый уголёк.

Если вы решили поставить живую ель, помните: новогодняя елка должна быть влажной - сухая елка очень опасна; поставьте ствол елки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания; если елка высохла, выбросьте ее, потому что она может вспыхнуть, как факел.

Часто причиной пожара становится электрогирлянда. Для иллюминации ёлки используйте электрические гирлянды только заводского изготовления. При покупке гирлянд (мишуры) просите сертификат. Обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке. Электропровода в новогодних гирляндах должны иметь надежную изоляцию. При признаках неисправности (запах жженой изоляции, искрение) ее нужно немедленно отключить.

Если вспыхнула новогодняя елка. При загорании электрогирлянды немедленно выдерните из розетки вилку электропитания (она должна быть в удобном месте и на виду) или выключите автоматы в электрощитке. Вызовите сами или с помощью соседей пожарную охрану по телефону «01» или телефону «112», удалите детей из квартиры.

Повалите ёлку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накиньте на неё одеяла, забросайте огонь песком или залейте водой (если это живая ёлка). Синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом ёе материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы.

Не прикасайтесь к горящей ёлке голыми руками, накиньте на неё плотное покрывало и засыпьте песком. До прибытия пожарных постарайтесь с помощью песка и воды ликвидировать очаг пожара или хотя бы не допустить распространения огня, набросив на горящие вещи плотную мокрую ткань или одеяло. Как и в других случаях пожара в квартире, не открывайте окна и двери, иначе сквозняк ещё больше раздует пламя.

Если потушить пожар невозможно, закройте дверь в горящую комнату снаружи и поливайте её водой. Сообщите соседям о пожаре и при необходимости выведите людей на улицу.

Счастливого и безопасного Нового года!

Начальник отдела ГО, ЧС и МР городского округа «город Избербаш»  С.К. Абдуллаев

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.