городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

«ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ, СОИСКАТЕЛЕЙ И ТРУДЯЩИХСЯ»

Правительство РФ утвердило по 31 декабря 2020 г. временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных и осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными. В частности, для поиска подходящей работы граждане дистанционно обращаются в государственные учреждения службы занятости населения. Для этого нужно заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

С 1 июня 2020 г. центры занятости населения будут осуществлять перерасчет ранее назначенного пособия по безработице в случае выявления противоречий между сведениями, заявленными гражданами и сведениями, полученными из ЕГР "ЗАГС" (или соответствующих органах) и МВД России.

Достоверность сведений о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, в качестве ИП, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, определяется центрами занятости населения посредством сравнения таких сведений с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте ФНС России.

Решение о признании гражданина безработным принимается центром занятости населения по месту его жительства не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. Одновременно с указанным решением принимается решение о назначении пособия по безработице. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Роструд сообщил, что для того, чтобы встать на учет в службе занятости, достаточно составить резюме и подать заявление через личный кабинет на портале Роструда "Работа в России". Собирать и прикладывать копии документов, в том числе трудовую книжку, справку о среднемесячном заработке за последние 3 месяца, приказ об увольнении от предыдущего работодателя не требуется. Информация о возможностях трудоустройства будет поступать в режиме онлайн в личный кабинет.

Минтруд России ранее разъяснил, в том числе вопросы соблюдения прав работников с 30 марта по 3 апреля 2020 г., объявленных Президентом РФ нерабочими в связи с коронавирусом. В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения - необходимо сообщить в инспекцию труда. Можно сообщить в инспекцию труда в своем регионе, а также через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".

Минкомсвязь России запустила на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) сервис подачи заявления на получение пособия по безработице и постановки на учет в центре занятости. Воспользоваться сервисом можно, если пользователь портала был уволен, прекратил индивидуальную предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность, прекратил регистрацию в качестве самозанятого, впервые ищет работу, а также имеет подтвержденную учетную запись на ЕПГУ.

Правительство РФ установило на 2020 г. максимальную величину пособия по безработице в размере одного МРОТ - 12130 рублей.

Пособие по безработице в максимальном размере устанавливается в апреле - июне 2020 г., в частности, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. (кроме уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ). При этом размер пособия таким гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Также субъекты могут установить региональные доплаты.

Для тех, кто был уволен до 1 марта и имеет менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев до признания безработным, или был уволен более года назад, а также для предпринимателей, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, тех, кто ищет работу впервые, или уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, размер пособия составляет 1500 рублей в месяц, увеличенный на районный коэффициент. С июля пособие будет рассчитывается по ранее утвержденной методике, с учетом даты признания гражданина безработным, размера среднего заработка и периода выплаты.

При этом Минтруд России пояснил, что организации обязаны в электронном виде направлять в ПФР сведения о приеме на работу и увольнении сотрудника на следующий день после издания соответствующего приказа. Своевременность предоставления информации обеспечивает актуальность данных, используемых органами занятости для назначения пособий по безработице.

На 5 месяцев продлены сроки действия свидетельств о квалификации, выданных соискателям по результатам прохождения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 июля 2020 г.

Помощник прокурора города                                                          

юрист 3 класса                                                                                    Х.М. Саидова

01.06.2020

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.