городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/moizber4/public_html/templates/mo2014_3/library/Artx/Content/SingleArticle.php on line 95

Разъяснение законодательства по защите прав предпринимателей

Через какое время  должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки?

При изъятии предметов и документов в рамках оперативно-розыскной деятельности копии  документов должны быть переданы представителю организации, у которой они были изъяты, не позднее чем через пять дней после проведения обследования. Если и это невозможно,  они в течение трех дней направляются по почте.

Если изъятие происходило в рамках уголовно-процессуального законодательства, тогда применяются нормы ст. 81.1 УПК РФ, которой законодатель предусмотрел дополнительные гарантии прав предпринимателей.

Так, предметы и документы, изъятые по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия.

Если для их осмотра требуется больше времени, по ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток.

В случае если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения заключения эксперта.

По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по указанным уголовным делам, ему предоставляется возможность снять с них за свой счет копии.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, изъятых из оборота, возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, о которых сказано выше.

Помощник прокурора г. Избербаша

юрист 3 класса                                                                                    Т.М. Ахадова

ПОИСК ПО САЙТУ...

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.