городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Прокуратура города защищает конституционное право граждан на доступ к правосудию

         Одним из направлений деятельности органов  прокуратуры является надзор за исполнением законов в сфере приема, учета и разрешения сообщений о преступлениях.

         В приказе Генерального прокурора РФ от 05.09.2011г. №277, регламентирующем порядок организации прокурорского надзора за исполнением законов в названной сфере, органам прокуратуры предписано «….. мерами прокурорского реагирования осуществлять своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений; пресекать незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц названных органов, препятствующие доступу пострадавших от преступлений к уголовному судопроизводству».

         Эти задачи и определили приоритетность данного направления прокурорской деятельности.

         Осуществляя надзор в этой сфере, прокуратура города в текущем месяце выявила укрытые от учета факты краж чужого имущества, когда должностные лица отдела МВД РФ  по городу, которые выезжали на место происшествия, по прибытии в отдел не зарегистрировали совершенные преступления и не приняли необходимые меры по их раскрытию и фактически лишили пострадавших от краж лиц доступа к уголовному судопроизводству.

         После вмешательства прокуратуры города указанные факты преступлений зарегистрированы в учетных документах, по ним проведены необходимые доследственные проверки и возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются.

         Таким образом, конституционное право на доступ к правосудию у лиц, пострадавших от  преступлений, восстановлено.

         С учетом изложенного, прокуратура города обращается к жителям города и другим лицам, чьи интересы нарушены, по каждому факту совершения в отношении них преступления, когда у них возникают сомнения в законности действий должностных лиц МВД, обращаться непосредственно в прокуратуру города.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.