городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

К сведению граждан:

Информация по вопросам оплаты за коммунальные услуги, в частности по оплате за потребленный газ. 

         Проверки, проведенные в сфере оплаты за потребленный газ, показывают, что в указанной сфере имеют место многочисленные нарушения. Задолженность за потребленный газ увеличивается, несмотря на предпринимаемые заинтересованными органами меры. К работе в этой сфере на протяжении последних 2-х лет подключены правоохранительные органы. Общая задолженность по республике составляет около 40 млрд.руб. Долг исключительно за 2017 год и истекший период 2018 года превысил 1 млрд.руб. Город Избербаш не является исключением. Сумма задолженности превышает 30 млн. руб. Причины возникновения задолженности различны. Не в каждом случае виноват плательщик услуг. Немало случаев, когда имеют место незаконные действия со стороны территориальных абонентских служб ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Не редкими являются факты необоснованного начисления платы за потребленный газ и предъявления абонентам необоснованной задолженности.

         С учетом этого, при наличии оснований полагать, что имеет место необоснованное начисление платы за потребленный газ посредством предъявления необоснованной задолженности, абонентам рекомендуется по этому вопросу непосредственно обращаться в соответствующую абонентскую службу на предмет уточнения оснований для начисления указанных сумм.

         Следует учитывать, что в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, организация, предоставляющая коммунальные услуги, обязана производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).

         Также следует исходить из того, что в соответствии с. ч. 6 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору.

         С учетом изложенного, по всем возникающим вопросам в части оплаты за потребленный газ и иные коммунальные услуги, абонентам рекомендуется обращаться с письменным заявлением в Государственную жилищную инспекцию РД по адресу: 367015, г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 58, либо в прокуратуру города по адресу: г. Избербаш, ул. Маяковского, 117 «а».

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.