городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

Сегодня, 3 июня, Глава Дагестана Владимир Васильев провел заседание Антитеррористической комиссии РД.

80e00bc95dbd18c78212cba181da0011 XLСегодня, 3 июня, Глава Дагестана Владимир Васильев провел заседание Антитеррористической комиссии РД. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма в образовательной сфере, молодежной среде, отбывающими наказание в виде лишения свободы.

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев отметил, что этот вопрос в целом вписывается в работу по декриминализации различных сфер в республике.

«Махачкалинский морской торговый порт в два раза увеличил объем перевалки нефти в 2018 году по сравнению с 2017 годом, а в этом году произошло еще одно существенное увеличение. Махачкалинский аэропорт показал в 2108 году рост на 21,5%. Положительная динамика и на железной дороге, грузооборот в прошлом году увеличился на 6%, а пригородные пассажирские перевозки выросли на 56%. Я привел эти цифры потому, что транспорт быстрее реагирует на безопасность. И это наша с вами заслуга, что положительная динамика наблюдается и в других сферах экономики (налоги, газ, электричество, торговля), которые выводятся из тени.

Чем больше у нас будет высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых мест, тем меньше молодежи удастся склонить на путь терроризма. Они будут создавать семьи, строить свою судьбу, развивать Дагестан. В этой логической цепи не менее важна роль учителя, ведь знания определяют судьбу, а в селах их нехватка - 400 единиц. В этой связи хочу сообщить, что в текущем году в бюджете запланировано 50 млн. рублей на реализацию программы земский учитель. Это значит, что 50 учителей выедут в районы с острой нехваткой педагогических кадров. Но это не должны быть случайные люди, ведь задача перед ними стоит очень важная и ответственная. Учитель, духовенство, врачи, правоохранительные органы, представители власти, объединенные решением социальных вопросов, - это большая сила и созидательный потенциал»,- подчеркнул Владимир Васильев.

Министр ВД Дагестана Абдурашид Магомедов напомнил, что в прошлые годы были случаи, когда в боестолкновениях на стороне террористов выступали подростки.

«Несмотря на отсутствие сегодня таких фактов, молодежь остается главной целью всевозможных вербовщиков. Мы этот факт, конечно, отслеживаем, комплексной профилактической работой охвачены все категории молодежи. Мы работаем по специальной программе, разработанной совместно с Минобрнауки РД, а за каждым учебным заведением закреплен сотрудник. В прошлом году в образовательных учреждениях было проведено более 2500 лекций антитеррористической направленности.

Также хочу сообщить, что в республике около двух тысяч детей, чьи родители участвовали в экстремисткой и террористической деятельности. С

ними мы ведем постоянную работу. Без внимания не остаются и уже осужденные или отбывшие наказание за преступления обсуждаемой направленности»,- сообщил Абдурашид Магомедов.

Врио начальника УФСИН по РД Рамазан Камалудинов проинформировал, что работа с лицами, осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности, ведется в тесном взаимодействии с МВД по РД.

Министр образования и науки – заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова рассказала об адресной профилактической работе в колледжах.

«В этих учебных заведениях осуществляется учет так называемой группы риска и анализ их занятости в свободное время. Список группы формируется с учетом поведенческого, педагогического, социального фактора. При этом из детей и родственников членов НВФ там только три человека. Работа с ними носит профилактический характер и опирается на различные формы наставничества, а работу ведут педагоги – психологи и социальные педагоги. Мы не просто берем студентов на заметку, а составляем по каждому из них программу социально-психологической реабилитации»,- констатировала министр.

Комментируя выступление, Владимир Васильев призвал задуматься над цифрой.

«Всего трое из детей и родственников членов НФВ попали в поле зрения как требующие внимания. Это заставляет задуматься и получается, что если ребенок хорошо учится, занимается в свободное время чем-то полезным, то неважно, кто его окружение, и наоборот. Отсутствие контроля со стороны родителей, предоставление самому себе, безделье, сиденье все свободное время в интернете может привести ребенка даже из благополучной семьи в руки к вербовщикам»,- подчеркнул Глава Дагестана.

В зоне вооруженных конфликтов за пределами РФ находится 1400 наших детей. По словам Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой, в основном они находятся в Сирии, Ираке и Турции.

«Самая главная наша задача - это определить, был ли у детей опыт террористической подготовки. В Дагестан на данный момент возвращено 53 ребенка. Кроме того, мы ждем в этом месяце борт с 23 младенцами, рожденными нашими гражданками за пределами страны. Работа в этом вопросе ведется на международном уровне. Что касается социализации этих детей, то нас, конечно, сильно тревожит их психоэмоциональное состояние. Мы совместно с Минобрнауки РД и муниципальными властями были в каждой такой семье. В мобильную группу также входил клинический психолог. В целом состояние детей не вызывает беспокойств, особенно

возрастной группы до 6 лет. В более старшей группе есть единичные случаи с признаком тревожности и страхов»,- рассказала Марина Ежова.

По словам помощника Главы РД Ахмеда Рустамова, особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся анализом террористических угроз. За первое полугодие текущего года проведены обучающие семинары, учебно-методические сборы и другие. Общий охват составил 99 специалистов.

Кроме того, на Антитеррористической комиссии обсудили состояние и меры по защищенности объектов ПАО «ФСК ЕЭС» - Каспийское ПМЭС и дагестанского филиала ПАО «РусГидро».

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.