городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

О применении сокращенной формы дознания

Уголовно – процессуальным законодательством РФ предусмотрен такой институт как дознание в сокращенной форме, который может применяться в случаях, когда причастность лица к совершению преступления очевидна и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.

Основной смысл этой формы предварительного расследования сводится к тому, что, если по результатам проверки сообщения о преступлении получены достаточные сведения, указывающие на совершение преступления конкретным лицом, которое признает свою вину, характер и размер причиненного вреда, а также не оспаривает его квалификацию, то против него по его ходатайству и с согласия потерпевшей стороны выдвигается обвинение с одновременным возбуждением уголовного дела. При этом, последующая деятельность органа предварительного расследования сводится к сбору доказательств в объеме, минимально необходимом для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в его совершении с последующим составлением обвинительного постановления, которое вместе с собранными материалами незамедлительно передается прокурору для утверждения и направления в суд.

Данная форма предварительного расследования имеет положительные стороны, что выражается в ускорении реализации права потерпевшей стороны на доступ к правосудию без какого-либо ограничения или ущемления, экономии времени и затрат на решение задач уголовного судопроизводства. Кроме того, для подсудимого по расследованному в такой форме уголовному делу "льготой" выступает постановление в отношении него приговора судом без проведения судебного разбирательства, при этом назначенное ему наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) предусмотрен максимальный срок наказания в виде лишения свободы - 2 года. В случае окончания расследования в сокращенной форме, срок наказания не может превышать 1 года.

При этом, Уголовно – процессуальный кодекс РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией и т.д.

Лица, преступившие закон, но выбравшие такую форму расследования могут рассчитывать на сокращенный размер наказания. 

Старший помощник прокурора г.Избербаш

младший советник юстиции                                                                   А.Р. Рабаданов

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.