городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Прокурор разъясняет

«Прокурор разъясняет: упрощается порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно внесенным изменениям упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае отказа заявителю в государственной регистрации по причине непредоставления необходимых документов либо их неверного оформления, регистрирующим органом будет дано время (три месяца со дня принятия решения об отказе) на исправление недочетов.

В течение указанного срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом отсутствует необходимость повторного представления документов, которые остались у регистрирующего органа после отказа в государственной регистрации.

Изменения начнут действовать с 1 октября 2018 года.»

«Прокурор разъясняет: внесены изменения в порядок рассмотрения обращений граждан

Федеральным закон от 27.11.2017 № 355-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», предусматривающие совершенствование института рассмотрения обращений граждан и уточняющие обязательные требования к форме и срокам обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам, а также к порядку рассмотрения таких обращений.

Уточнено также, что к электронным обращениям в государственные органы можно прилагать документы в электронной форме.

Кроме того, установлено, что на поступившее обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего государственного органа. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.

Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.

Данные изменения вступили в силу с 08.12.2017.»

Прокурор разъясняет: Введена административная ответственности за предоставление недостоверных сведений о лесных пожарах

07 марта 2018 года принят Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья: 19.7.14.

Согласно ч.1 указанной статьи непредставление сведений о пожарной опасности в лесах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей.

Частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность за непредставление сведений о лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о лесных пожарах, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей.

Законом закреплено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной выше статьей, будут рассматриваться органами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор.

Старший помощник прокурора

города Избербаш                                                                            С.Р. Султанов

Прокурор разъясняет: Изменения в законодательстве о недрах

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство о недрах.

До 1 января 2020 года проведение экспертизы запасов подземных вод и геологического изучения недр, утверждение проектов, доказывание наличия квалифицированных специалистов, финансовых и технических средств для осуществления добычи воды не является обязательным.

Однако, с 1 января 2020 года СНТ обязаны в случае пользования недрами (для целей водоснабжения) получить необходимые документы на пользование недрами.

СНТ в целях соблюдения требований законодательства могут обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации за получением лицензии на право пользование недрами.

При этом необходимо знать, что с 1 января 2020 года за использование подземных вод без документа к нарушителям возможно применение административных наказаний в виде административного штрафа для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Старший помощник прокурора

города Избербаш                                                                            С.Р. Султанов

Прокурор разъясняет: Ответственность за мойку автомобилей вблизи водных объектов

Статьей 42 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

За нарушение указанной нормы гражданам может быть назначен административный штраф в размере до 4 тысяч 500 рублей; должностному лицу (если автомобиль служебный) - до 12 тысяч рублей; для юридических лиц штраф составляет до 400 тысяч рублей.

Таким образом, мойка автомобиля должна производиться в специализированных местах, которые предназначены для этого и соответствующим образом оснащены. Нефтепродукты и другие вредные вещества, попадая в воду и почву, загрязняют окружающую среду.

Старший помощник прокурора

города Избербаш                                                                            С.Р. Султанов

 

Прокурор разъясняет: О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2018 № 228 утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Положение определяет порядок направления сведений об уволенных лицах в связи с утратой доверия в Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральный государственный орган, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Информация в указанные органы власти направляются в течение 10 рабочих дней со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Сведения исключаются из реестра при отмене акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия; вступлении в законную силу решения суда об отменен акта о применении взыскания; истечении 5 лет со дня принятия акта об увольнении; в связи со смертью лица, к которому было применено взыскание в виде утраты доверия.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте единой системы по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr в виде списка, который сформирован в алфавитном порядке и содержит фамилию, имя и отчество уволенного лица; наименование органа (организации), в котором замещало должность лицо; наименование должности; положение нормативного правового акта, требования которого были нарушены и послужившие основанием для увольнения; дату акта о применении взыскания в виде увольнения; дату размещения на официальном сайте единой системы.

Старший помощник прокурора

города Избербаш                                                                            С.Р. Султанов

 

Прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за коррупционные преступления

Основным актом Российской Федерации в системе мер борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с положениями этого закона, преступления относятся к коррупционным в тех случаях, когда имеет место: злоупотребление служебным положением или служебными полномочиями, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Среди них наиболее опасным является взяточничество (ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ). Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Распространенными коррупционными преступлениями являются также отдельные виды хищения чужого имущества, к числу которых относятся: мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), при условии, если они совершены руководителем государственного органа, организации, учреждения либо иного юридического лица.

К числу преступлений коррупционной направленности относятся также факты злоупотребления должностными лицами своими полномочиями (ст. 285 УК РФ) или их превышения (ст. 286 УК РФ), либо совершение ими служебного подлога (ст. 292 УК РФ), но лишь в случае, когда эти деяния совершены из корыстных побуждений, то есть чтобы получить в результате содеянного какую-либо выгоду.

Исходя из положений Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение коррупционных преступлений виновному может быть назначено наказание в виде: штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок либо несколько видов этих наказаний одновременно.

При этом наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть соразмерным содеянному.

Дифференциация уголовной ответственности в основном достигается за счет того, что за различные преступления законодатель предусмотрел различные санкции. Например, размер наказания за взяточничество существенно зависит от размера полученной взятки.

Так, за впервые совершенное мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), то есть когда виновным была получена или дана взятка в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, осужденному может быть назначено наказание от штрафа в размере 5 тыс. рублей до лишения свободы на 1 год.

Если получена взятка в особо крупном размере, то есть превышающем один миллион рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ), то минимальное наказание для него составляет штраф в размере трех миллионов рублей, а максимальное – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 15 лет.

Кроме санкций норм УК РФ, предусматривающих ответственность за конкретные преступления, на вид и размер назначаемого коррупционерам наказания влияют, такие обстоятельства, как данные о личности виновного (положительные или отрицательные), обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Прокурор разъясняет: Изменения закона о воинской обязанности и военной службе

Старший помощник прокурора

города Избербаш                                                                            С.Р. Султанов

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.