городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

«Уголовно-судебный надзор»

Судебная практика, в частности Избербашского городского суда свидетельствует о наличии преступлений предусмотренных главой 31 Уголовного кодекса Российской Федерации, речь идет о преступлениях, уголовная ответственность, за которые предусмотрена ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос) и 307 ч.1 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

Предварительное следствие по уголовным делам данной категории, осуществляется Избербашским МРСО СУ СК РФ по РД.

Полагаю, что сам факт наличия преступлений данной категории обусловлен не совсем правильным представлением граждан о последствиях и ответственности за дачу заведомо ложного  сообщения о преступлении, а также при даче показаний в ходе предварительного или судебного следствия. Хотелось бы отметить, что наказание за совершение названных преступлений варьируется от штрафа в размере до 80 тысяч рублей, вплоть до реального лишения свободы на срок до 6 лет.

Если говорить о преступлении, предусмотренном ст. 307 ч.1 УК РФ, т.е. о  заведомо ложных показаниях свидетеля, здесь необходимо отметить, что по уголовным делам, рассмотренным Избербашским городским судом в том числе и в текущем году, свидетели изменяли свои показания в ходе судебного следствия в пользу подсудимого. В таком случае показания данные ими в ходе судебного следствия абсолютно противоречат их собственным показаниям, которые они давали на предварительном следствии, в силу чего действия таких лиц полностью охватываются диспозицией приведенной выше статьи. Суд в свою очередь при наличии подобного факта обязан реагировать соответствующим постановлением в адрес Избербашского МРСО СУ СК РФ по РД для решения вопроса о привлечении лица к предусмотренной законом ответственности.

Выбрав такую позицию по отношению к подсудимому из дружеских, родственных или каких-либо иных соображений необходимо помнить, что можно обеспечить себе обвинительный приговор, т.е. наличие судимости, след от которой даже в случае ее погашения в установленном законом порядке, всегда останется.  

Старший помощник прокурора                                                                Ш.А. Бакаев   

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.