городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЦЕНЫ: НИ ШАГУ НАЗАД ?

Санкции, инфляция, дефицит. Эти слова сейчас, наверное, произносятся чаще всего в нашей стране.

Запрет на  ввоз некоторых продуктов из стран, вводивших санкции против РФ, заставил россиян занервничать. Они только начинают привыкать к новым реалиям, но общее мнение пока таково, что ничего сильно-то и не поменялось.

Тем более что представители власти нас ежедневно заверяют, что не позволят резко взлететь ценам на продукты и докладывают о предпринятых для этого мерах.

Между тем, приходя за покупками, все больше людей начинают сомневаться в словах чиновников, которые заявляют, что с ценами все в порядке. Самое время обратить внимание на то, что происходит с продуктами в магазинах и нашего города.

В частности, одной из таких сомневающихся стала я. Я привыкла покупать куриное филе в супермаркете недалеко от своего дома, но недавно, заглянув в него, вдруг обнаружила, что на ценнике любимого продукта написана цифра значительно выше, что была раньше, и стоит оно теперь 290 рублей. Хотя раньше цена была в пределах 170-190 рублей за килограмм.

Кому же теперь можно верить? Телевизору, из которого нам говорят, что ничего не случилось, или ценнику?

Обойдя торговые точки города (уже ради журналистского интереса), я поняла, что найти филе в пределах привычных 190 рублей практически невозможно. Такая же цена оказалась и в Каспийске, и в Махачкале, значит дело не в наценке супермаркета, а скорее всего, цене продукта от поставщика. Так и есть. Выяснила, что рост обусловлен повышением отпускных цен со стороны ЗАО «Ставропольский бройлер», который поставляет сюда, почти во все супермаркеты, замороженное куриное мясо под брендом «Благояр». Оказывается, резкий подъем цен на продукцию ЗАО «Ставропольский бройлер» привлекло внимание и антимонопольных служб. В отношении предприятия было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и начались прокурорские проверки. Мелочь, но приятно…

Что подорожало еще? Киви, авокадо, некоторые виды рыбы, сливочное масло, сыры (даже отечественного производства и сыры из Беларуси). Килограмм шампиньонов вот уже продается по 200 рублей, а еще месяц назад цена на грибы не превышала и 120, хотя грибы выращивают и у нас в Дагестане.

Наверное, в повышении цен есть и объективные факторы, и они не связаны даже с санкциями. Но и субъективные, которые заключаются в том, что и торговые сети, и некоторые производители, некоторые перекупщики, как бы пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран, искусственно цены повышают.

Я решила изучить цены также на рынке города, ведь здесь представлена, в основном, местная продукция. Оказалось, есть и там недобросовестные предприниматели, которые уже необоснованно поднимают цены на продукцию, даже на ту, которая не попала под запрет ввоза. Например, наша родная дагестанская брынза – ни откуда не ввозится, производится в Дагестане в любом хозяйстве, где есть буренки. Еще недели две назад она продавалась по цене 150-170 руб. за килограмм. Теперь же на рынке у каждого продавца она лежит по цене уже 220-250 руб. На вопрос: «Почему вдруг такая грабительская цена на сыр?», они улыбаются, говоря неуверенно что-то о невеликих удоях молока. И тут же добавляют: «Ну, санкции же! В магазинах подняли цену на сыры, а чем мы хуже?».

Думаю, удивляться сильно не приходится. Достаточно вспомнить огромный скачок цен в период праздника Ураза-байрам. В месяц совершения добрых дел, подаяний, гостеприимства торговцы стараются максимально нажиться на своих же единоверцах, особо не стесняясь.

Впрочем, искусственно ли создано подорожание, или это отголоски западных санкций, для избербашцев не так важно, ведь пенсии и зарплаты остаются на том же уровне.

Как отмечает служба статистики Дагестана, цены на продовольственные товары в прошлом месяце выросли на 1% (с начала года – на 2,7%). В группе продовольственных товаров наибольший рост цен в августе по сравнению с июлем отмечался на мясо и птицу (на 5,1%), рыбу и морепродукты, а также макаронные изделия (на 1,2%), молоко и молочные изделия (на 1,1%), сахар-песок (на 1,3%). Вместе с тем снижение цен отмечалось на яйца (на 13,2%), плодовоовощную продукцию (на 8,4%), масло сливочное (на 0,9%).

Данные Дагестанстат — это, как говорится, «средняя температура по больнице». Они далеко не всегда и не в полной мере отражают реальное положение дел. Вместе с этим статистика ведомства не может не тревожить – цены на основные продовольственные товары все-таки ползут вверх, хоть и не настолько стремительно.

В управлении ФАС Дагестана, напротив, изменения оптово-отпускных цен на продукцию, выпускаемую ключевыми предприятиями республиканского пищепрома, не зафиксировали, о чем антимонопольщики сообщили на своем сайте 3 сентября. В соответствии с недавним поручением ФАС, республиканское управление этого ведомства проводит еженедельный мониторинг цен на ряд продовольственных товаров по 25 предприятиям, занимающим доминирующее положение на региональном рынке.

Напоминаем, что в указанный перечень товаров вошли: говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); куры (кроме куриных окорочков); рыба мороженая неразделанная; масло сливочное; молоко питьевое; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь; яблоки.

Цены на эти товары проверяются у предприятий, включенных в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке Республики Дагестан.

В региональный раздел Реестра Дагестанским УФАС России включены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: ОАО «Махачкалинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 1», ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2», ОАО «Рыбоконсервный комбинат», ОАО «Коптильно-маринадный комбинат», ООО «Избербашский хлебозавод», ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в лице Махачкалинского филиала, ОАО «Птицефабрика Махачкалинская», ОАО «Буйнакская птицефабрика», ООО «Эльдама» (мясо птицы), ОАО «Широкольский рыбокомбинат», ОАО «Маджалиский консервный завод», ОАО «Белиджихлебопродукт», ЗАО «Дагрыбхоз», ОАО «Заготзерно», ОАО «Избербашский ХПП», ОАО «Тлохский консервный завод», ОАО «Дербентский консервный комбинат», ОАО «Гергебильский консервный завод», ОАО «Избербашский гормолзавод», ОАО «Дербентский молкомбинат», ОАО «Цудахарский консервный завод». На сегодняшний день изменения оптово-отпускных цен на продукцию, выпускаемую именно этими хозяйствующими субъектами, не наблюдаются.

Однако, в пресс-службе Дагестанского УФАС, куда я позвонила, мне сообщили, что эмоциональных звонков с жалобами от розничных покупателей на завышение цен достаточно много. Но это только телефонные звонки, на которые антимонопольщики реагировать не уполномочены – необходимо составить официальную жалобу. Анонимно пожаловаться не удастся – придется оставить свои данные и указать название торговой точки или поставщика, у которого наблюдается рост цен, с указанием адреса, чего наш народ панически боится. Боится, что начнут «таскать по судам». Хотя, как сказали в пресс-службе, всегда можно отказаться участвовать потом в разбирательстве.

Но народ пока «официально молчит». А жаль…

Анастасия МАЗГАРОВА.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.