городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ

ВЕРНУТЬ ПОЗИТИВНЫЙ СТАТУС РЕСПУБЛИКЕ

15 апреля в Доме дружбы в Махачкале в рамках семинара Миннаца с представителями республиканских и муниципальных СМИ состоялась презентация межрегионального проекта «Дагестанцы в судьбе России».

2 1Цель проекта – укрепление общероссийской гражданской идентичности народов Дагестана и России, социализация подрастающего поколения молодых дагестанцев, проживающих в разных регионах страны, а также улучшение социально-психологического самочувствия выходцев Дагестана в субъектах России.

В своем приветственном слове к редакторам республиканских и муниципальных печатных изданий Министр по национальной политике республики Татьяны Гамалей отметила, что проект представляет собой серию публикаций в республиканских СМИ, повествующих о дагестанцах, проживающих в разных регионах страны на протяжении многих лет, вносящих весомый вклад в развитие социально-экономических, культурно-гуманитарных и иных связей.

 

«К сожалению, в тяжелые 90-е годы в сознании россиян произошла некая трансформация, когда Кавказ – территория доблести и славы, стал восприниматься с некоторым негативным оттенком. Это клеймо появилось в силу целого ряда объективных и субъективных процессов, иногда на его формирование оказывали негативное влияние российские СМИ. По некоторым данным в регионах России проживает уже около 1 млн. дагестанцев, которые в большинстве своем достойно представляют республику, внося весомый вклад в становление этих регионов. Если мы будем рассказывать об этих людях, которые имеют такую замечательную репутацию, то сможем переломить массовое сознание и вернуть дагестанцам высокий позитивный статус», – отметила Гамалей.

Ведомством уже направлены письма всем представителям Республики Дагестан в субъектах России и правительствам регионов с просьбой предоставить информацию об известных дагестанцах, проживающих в них.

«В течение долгого времени, проживая в разных субъектах России, они заслужили авторитет и уважение, внося и по сей день свой вклад в социально-экономическое развитие регионов. Многие из них отмечены высокими государственными и региональными наградами. На сегодняшний день мы уже получили списки известных дагестанцев из Владимирской области, Краснодарского края, Ингушетии, Бурятии. Работа в данном направлении продолжается», – пояснила Гамалей.

Она также отметила, что проект состоит из нескольких подпроектов. Один из них призван рассказать о дагестанцах, проживающих за пределами Российской Федерации. Еще один подпроект – «Дагестанцы на службе Отечеству», автором которого является председатель Дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, ставит свой конечной целью выпуск книги, повествующей о дагестанцах, сражавшихся на полях сражений самых разных войн.

Презентацию проекта «Дагестанцы в судьбе России» провел начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев. Затем со своей презентацией «Дагестанцы на службе Отечеству» выступил Зикрула Ильясов.

В заключение семинара Гамалей призвала представителей республиканских печатных СМИ к сотрудничеству, отметив, что реализация проекта невозможна без их активного участия.

Марина КАСУМОВА.

 

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.