ДАГЕСТАНЦЫ В СУДЬБЕ РОССИИ

5 5ИНТЕЛЛИГЕНТ ШИРОКОЙ ДУШИ

20 апреля в рамках Года Гор в Дагестане в литературно-музыкальной кунацкой на базе городского Дворца культуры прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения академика и заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Дагестан и Республики Ингушетия Гаджи Гамзатова.

Началось мероприятие с рассказа методиста ЦБС Зухры Магомедовой о жизни и деятельности единственного на Кавказе академика РАН по литературоведению Гаджи Гамзатовича. Говоря о его научных и творческих достижениях, методист подчеркнула, что в современной истории Дагестана наш земляк Гаджи Гамзатов – одна из самых узнаваемых, ярких и авторитетных личностей. 5 4

Он – автор более 400 научных публикаций и докладов, а также публикаций по различным вопросам гуманитарных исследований, с которыми ученый выступал во многих странах мира, таких как: Германия, Франция, Англия, Австрия, Испания, Венгрия, Турция, Сирия, Япония, Китай, США, Швеция, Индия, Болгария и др. Ни великая слава его брата Расула Гамзатова, ни популярность отца, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, не лежат в основе феномена юбиляра. Выдающиеся его успехи и всеобщее признание – это итог удачного сочетания в одном лице неординарного таланта исследователя, вдумчивого и масштабно мыслящего ученого, незаурядного организатора науки, основательного собирателя литературного и духовного наследия своих народов и, конечно, личности, наделенной природной культурой человеческого общения, высокой отзывчивостью, личной скромностью и душевной добротой. В этот день юными читателями ЦБС из школ нашего города было спето много песен и прочитано стихотворений Расула Гамзатова о Дагестане, как на русском, так и на аварском языках. Гостями мероприятия стали студенты и педагоги республиканского педагогического колледжа им. М. Меджидова. Украшением вечера стали песни, прозвучавшие в исполнении преподавателей РПК Эльмиры Ибрагимовой и Мирзы Исаева.

Маргарита ТЕМИРОВА.