городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ПРОКУРАТУРА Г. ИЗБЕРБАША РАЗЪЯСНЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Как собственники земляных участков, так и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земляные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа, досрочное прекращение прав на землю и изъятие надела либо обязанность компенсировать ущерб, причиненный почвенному слою. За это ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Необходимо отметить, что наложение административного наказания за совершенное правонарушение не исключает обязанности пользователя устранить допущенные нарушения и провести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Например, к собственнику, совершившему на земельном участке самовольную постройку, может быть предъявлено требование о ее сносе, которое обязательно к исполнению независимо от уплаты им штрафа за данное правонарушение. Помимо этого, законодателем предусмотрена ответственность за порчу земель.

К ответственности за порчу земель может быть привлечено также лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившем вредом.

Важно знать, что за порчу земли предусмотрена и уголовная ответственность по статье 254 Уголовного кодекса Российской Федерации, такие преступления наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Помощник прокурора города                                                          

юрист 3 класса                                                                              М.А. Керимов

ПОИСК ПО САЙТУ...

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.